В Украине 20% детских лагерей работают с грубыми нарушениями санитарных норм

Размещено: 30.07.2018
В Украине 20% детских лагерей работают с грубыми нарушениями санитарных норм Фото: LiveJournal

С начала оздоровительного сезона Госпродпотребслужба нашла в каждом пятом детском лагере нарушения санитарных требований. Об этом сообщает Госслужба по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей.

Так, служба приняла участие в более 10 тысяч проверок детских санаториев и лагерей. Среди числа проверенных мест для отдыха нарушения были в 2283 заведениях.

Отмечается, что в лагерях не соответствовала нормам вода, не было согласованного меню и поставщиков продуктов, не проводилась дезинфекция. В некоторых заведениях продолжались ремонты, на кухнях было недостаточно холодильников, в лагерях работали люди, которые не проходили медосмотр.

Блюда для детей готовили с нарушением технологий, на кухнях не соблюдали "санитарно-гигиенического и противоэпидемического режимов", не было моющих и дезинфицирующих средств, пищевые продукты хранили не по правилам.

"Из-за нарушений 25 заведениям запретили открываться еще в июне, но без согласования с Госпродпотребслужбой начали работать 42 лагеря и санатория. В нескольких лагерях обнаружили "бактериологическое загрязнение готовых блюд". Еще в нескольких нашли условно патогенную микрофлору", - сказано в сообщении.

При этом указано, что в воде в некоторых лагерях были отклонения по бактериологическим и химическим показателям.

Таким образом, от работы отстранено 14 работников лагерей, которые не прошли медосмотр, наложено шесть штрафов, а руководителям десятки заведений приказали устранить нарушения.

Как ранее сообщал NEWSONE, уполномоченный Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова сообщила, что все 94 пострадавших в результате массового отравления в детском лагере "Орленок" (Донецкая обл.) 25 июля выписаны из больниц.