В ЦИК заявили, что Зеленский и Порошенко плохо читали закон о дебатах

Размещено: 04.04.2019
В ЦИК заявили, что Зеленский и Порошенко плохо читали закон о дебатах НСК "Олимпийский". Фото: ukranews.com

Дебаты на НСК "Олимпийский" между кандидатами в президенты Украины Владимиром Зеленским и Петром Порошенко могут быть формой предвыборной агитации.

Об этом заявил заместитель председателя Центральной избирательной комиссии Украины Евгений Радченко, передает Укринформ.

По его словам, дебаты на Олимпийском не являются теми дебатами, о которых говорится в постановлении ЦИК (ст. 62 закона "О выборах президента Украины").

"Дебаты, о которых говорят сейчас два кандидата, это немного не та статья закона, то есть речь идет сейчас о тех дебатах, которые регулируются как форма предвыборной агитации", - рассказал он.

Зампредседателя ЦИК предположил, что Порошенко и Зеленский, вероятно, подразумевают форму агитации, которая урегулирована ст. 58 закона о выборах президента в части "проведения публичных дебатов, дискуссий, пресс-конференций". Кроме того, такие дебаты должны оплачиваться из избирательных фондов кандидатов.

"Я не знаю, о чем говорят кандидаты, спрашивайте у них, но, возможно, оба кандидата плохо читали закон. Есть предвыборные теледебаты, 62-я статья закона, и постановление ЦИК касается именно этого. Когда один кандидат другого вызывает на дебаты, то очевидно, что речь идет о ч. 1 п. 3 ст. 58 закона. Это разница", - добавил Радченко.

Также он сказал, что агитация не разрешается до момента принятия ЦИК итогового протокола о результатах голосования 31 марта и объявления второго тура.

Как сообщал NEWSONE ранее, координатор ОПОРЫ Ольга Айвазовская заявила, Владимир Зеленский и Петр Порошенко борются за свой интерес и результат дебатов, а должны воздержаться от оскорблений или позиций сторонников каждого из них.


Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.