В Ташкенте обнаружили утраченный 80 лет назад клад стоимостью $1 млн. Фото

Размещено: 20.01.2019
В Ташкенте обнаружили утраченный 80 лет назад клад стоимостью $1 млн. Фото Клад в Ташкенте. Фото: kun.uz

Утраченные 80 лет назад ценности были обнаружены в ходе раскопок в подвале одного из исторических зданий в центре столицы Узбекистана – Ташкенте. Об этом сообщает сайт kun.uz в субботу, 19 января.

Отмечается, что ученые из Национального университета Узбекистана нашли, в частности, экспонаты из коллекции 1918 года Ташкентского дворца князя Романова и предметы, которые принадлежали жертвам сталинских репрессий, генерал-майору русской армии Джурабеку и переселенцам из Европы и Санкт-Петербурга. Все это находилось в скрытом помещении под подвалом.

На снимках сфотографированы такие вещи, как австрийский микроскоп из золота XIX века, различные монеты, золотые слитки на восемь килограммов, отделанные золотом книги XVIII-XIX веков из императорского дворца и четыре раритетные книги о птицах Америки на сумму около 150 тысяч долларов. Помимо этого, были найдены документы времен Узбекского ханства и старинные рукописи мыслителей, которые считали утерянными.

Предварительная стоимость клада - млн. Находки были взяты под государственную охрану и доставлены в Среднюю Азию.

Как сообщал NEWSONE ранее, польские археологи обнаружили баню цивилизации майя в древнем городе Накум в Гватемале. Находке примерно 2,5 тысячи лет. Исследователи нашли руины комплекса в Накум еще пять лет назад.


Подписывайся на NEWSONE в Telegram. Узнавай первым самые важные новости.