"В стенах дырки от пуль, во дворах осколки снарядов": как ходят в школу 200 тысяч донбасских детей

Размещено: 06.05.2018
"В стенах дырки от пуль, во дворах осколки снарядов": как ходят в школу 200 тысяч донбасских детей Фото: novosti.dn.ua

Около 200 тыс. донбасских школьников продолжают ходить на занятия в условиях проведения боевых действий. Об этом сообщают в Детском фонде ООН, UNICEF, передает DW.

"Дети учатся в школах, в стенах которых видны отверстия от пуль, а окна заложены мешками с песком. В подвалах оборудованы бомбоубежища, а во дворах остаются осколки снарядов. Система образования на востоке Украины находится под перекрестным огнем уже больше четырех лет", - рассказала глава представительства UNICEF в Украине Джованна Барберис.

Организация установила, что за четыре года, которые продолжается конфликт, сотни украинских школ были уничтожены или повреждены. В последние 16 месяцев таких школ не менее 45.

"UNICEF и партнеры зафиксировали как минимум восемь случаев, когда военные объекты и объекты вооруженных групп размещались в пределах 500 метров от детских садов и школ, а в двух местах они были расположены лишь в нескольких метрах от учебных заведений. Кроме этого, с начала конфликта повреждения получили еще 700 школ на востоке Украины", - отметили в фонде.

Также дети находятся в опасности из-за военных объектов, таких, как склады боеприпасов и КПП, которые находятся по обе стороны линии разграничения.

С начала учебного года военные шесть раз занимали бывшие здания школ.

Как сообщал NEWSONE ранее, за четыре года на Донбассе от пережитков войны погибли более 350 мирных жителей.


Подписывайся на NEWSONE в Telegram. Узнавай первым самые важные новости.