В США запустили ежегодную программу, которая "отслеживает" маршрут Санта-Клауса

Размещено: 24.12.2018
В США запустили ежегодную программу, которая "отслеживает" маршрут Санта-Клауса Путешествие Санта-Клауса. Фото: noradsanta.org

Предрождественская программа Norad Track Santa начинается в США сегодня, 24 декабря. Она сообщает вымышленный путь Санта-Клауса, который из Северного полюса отправляется раздавать подарки детям по всему миру.

Уже традиционно военные отслеживают перемещения Санты. Однако в 2018 года ситуация усложнилась из-за так называемого "шатдауна" - правительственные учреждения в США отказались работать из-за несогласия с лидером по госбюджету на 2019 год.

Несмотря на это, командования воздушно-космической обороны США обязалось выполнить свое задание. За перемещением Санта-Клауса можно будет следить на официальной странице программы.

Norad Track Santa — программа, которая была создана случайным образом при содействии Командования воздушно-космической обороны Северной Америки. Она появилась 24 декабря 1995 года. В этот день торговая сеть Sears поместила объявление в газете города Колорадо-Спрингс. В объявлении был номер телефона, по которому дети могли "позвонить Санта-Клаусу". В самом номере содержалась ошибка, и дети, которые звонили Санте, попадали в расположенный в городе центр Континентального командования воздушно-космической обороны (CONAD).

Полковник Гарри Шоуп, который дежурил в ту ночь, попросил сотрудников предоставлять всем звонящим детям "текущее местоположение" Санта-Клауса. В 1998 году CONAD превратили в NORAD, но традиция передавать местоположение Санта-Клауса сохранилась до сих пор, но теперь уже и в интерактивном виде.

Как сообщал NEWSONE ранее, исследователи университета Эксетера узнали, что восемь лет считается средним возрастом, с которого дети перестают верить в существование Санта-Клауса.


Подписывайся на NEWSONE в Telegram. Узнавай первым самые важные новости.