В США ученые впервые смогли восстановить поврежденный спинной мозг обезьяны

Размещено: 27.02.2018
В США ученые впервые смогли восстановить поврежденный спинной мозг обезьяны

Ученые из Университета Калифорнии в Сан-Диего успешно внедрили стволовые клетки человека в организмы обезьян с повреждением спинного мозга, в результате чего частично восстановили подвижность конечностей. Об этом сообщает The Scientist.

Отмечается, что идея использования стволовых клеток для терапии повреждений спинного мозга разрабатывалась на протяжении многих лет. Предполагалось, что легче заставить новые клетки развиться в полноценные нейроны, чем вырастить у старых аксоны – цилиндрические отростки, по которым нервные импульсы идут от одних клеток к другим.

Ученые для эксперимента использовали девять макак-резусов. В ходе исследования сначала разрезали на несколько частей участок спинного мозга обезьян, а затем через две недели вводили в место повреждения человеческие стволовые клетки, полученные из восьминедельного эмбриона.

Сообщается, что у четырех макак клетки не прижились, после чего ученые добавили к ним специальные препараты, которые подавляют иммунитет. У следующих пяти обезьян клетки прижились, и повреждения начали зарастать. Через некоторое время животные снова были способны управлять своими кистями, в частности, брать и удерживать апельсины.

В то же время полного восстановления конечностей ни в одном из пяти успешных случаев не наблюдалось. По мнениею ученых, это было связано с ограниченным временем эксперимента, который длился девять месяцев, - этого срока, возможно, было недостаточно для полноценного формирования нервных цепочек.

Стоит отметить, что данный эксперимент стал первым случаем, когда с помощью стволовых клеток была восстановлена подвижность конечностей у приматов.  Ранее подобные опыты успешно ставились только на мышах. По мнению исследователей, уже в ближайшем будущем экспериментальная терапия подобного рода может быть опробована на людях.

"Теперь у нас намного больше доверия к использованию этого типа лечения на людях", – заявил один из соавторов исследования Марк Тушински.

Как сообщал NEWSONE, ранее молекулярные биологи из Америки впервые вырастили зародыши, которые включают в себя клетки людей и овец.