В США скончался нобелевский лауреат по физике, который продал свою медаль

Размещено: 04.10.2018
В США скончался нобелевский лауреат по физике, который продал свою медаль Фото: bloomberg.com

Лауреат Нобелевской премии по физике Леон Макс Ледерман скончался в США. Информацию о смерти ученого подтвердили в Национальной ускорительной лаборатории имени Энрико Ферми, которую он возглавлял с 1978 по 1989 год. Об этом сообщает сайт Science News.

"Исследователь-новатор Леон Ледерман, отличавшийся страстью к научному образованию, скончался 3 октября в городе Рексберге в штате Айдахо. Ему было 96 лет", – говорится в сообщении.

Справка. Леон Макс Ледерман родился 15 июля 1922 года в Нью-Йорке в семье еврейских мигрантов, его родители были родом из Одессы и Киева. Закончил Сити-колледж Нью-Йорка. В 1943 получил степень бакалавра и отправился на фронты Второй мировой. После войны, в 1946 году, поступил учиться на физический факультет Колумбийского университета, где защитил диссертацию и в 1951 году стал доктором наук.

Был удостоен Нобелевской премии по физике в 1988 году (вместе с двумя коллегами) за открытие одного из типов частиц нейтрино.

Являлся популяризатором науки, в 1993 году вышла его книга о бозоне Хиггса "Частица Бога", написанная в соавторстве с журналистом Диком Терези.

В 2015 году Ледерман продал свою Нобелевскую медаль за 765.000 долларов. К тому времени Леон страдал от прогрессирующей деменции. Его жена Эллен Ледерман говорила, что такое решение было логичным, так как медаль многие годы валялась на полке, с ней играли и фотографировались внуки Леона, а на вырученные с ее продажи деньги можно было купить лекарства, необходимые для того, чтобы замедлить процесс потери памяти.

Эллен тогда рассказывала, что после ухода на пенсию ее муж, работавший до 2012 года в Национальной ускорительной лаборатории им. Энрико Ферми ("Фермилаб"), был обеспеченным человеком – они жили за городом в окружении собак, кошек и лошадей. Однако позже медицинские счета поглотили львиную долю их сбережений, и у четы Ледерман не осталось иного выхода, кроме продажи медали.

Как сообщал NEWSONE ранее, лауреат Нобелевской премии по физике 2009 года Чарльз Као Куэн скончался в воскресенье, 23 сентября, в Гонконге. Также напомним, Нобелевскую премию по физике в 2018 году вручили за "новаторские изобретения в области лазерной физики".