В США скончался легендарный режиссер, которого называли крестным отцом авангардного кино

Размещено: 24.01.2019
В США скончался легендарный режиссер, которого называли крестным отцом авангардного кино Йонас Мекас. Фото: obozrevatel.com

Режиссер Ионас Мекас, которого коллеги по цеху называли крестным отцом авангардного кино Америки, скончался в возрасте 96 лет. Подробности смерти сообщает The Hollywood Reporter.

Уточняется, что Мекас ушел из жизни в среду, 23 января, в своем доме в Нью-Йорке.

Кино Йонас Мекас увлекся уже в США после войны, в 40-х ему удалось пережить нацистский трудовой лагерь. Режиссер снимал свои фильмы на 16-миллиметровую камеру Bolex в жанре дневников и кинохроник. Среди его работ упоминаются фильмы, посвященные художникам Энди Уорхолу ("Сцены из жизни Энди Уорхола", 1982 г.) и Джорджу Мачюнасу ("Зефиро торна", 1992 г.), солисту The Beatles Джону Леннону ("С днем рождения, Джон", 1996 г.) и другим знаменитостям.

За годы карьеры Мекасу удалось создать параллельную Голливуду киносреду, режиссер открыл Синематеку кинематографистов, в которой регулярно показывали экспериментальное кино, и где зрители и коллеги-режиссеры могли обмениваться информацией и опытом, знакомиться с работами друг друга.

Позже Синематика Мекаса стала Anthology Film Archives - центром независимого кино, который действует по сегодняшний день. Ранее его посетителем часто бывал Мартин Скорсезе.

Фильмография режиссера насчитывает десятки кино- и видеофильмов, его творчеством увлекаются известные голливудские режиссеры и актеры. До последних дней жизни Мекас оставался активным, общительным, давал интервью и регулярно размещал видео на своем официальном сайте.

Как сообщал NEWSONE ранее, аниматор Дон Ласк, который вместе с Уолтом Диснеем работал над классическими мультфильмами Walt Disney Company, скончался в США в возрасте 105 лет.


Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.