В США скончалась известная писатель-фантаст, икона литературы Урсула Кребер Ле Гуин

Размещено: 24.01.2018
В США скончалась известная писатель-фантаст, икона литературы Урсула Кребер Ле Гуин

Знаменитая американская писательница, автор романов в жанрах фэнтези и научной фантастики Урсула Кребер Ле Гуин ушла из жизни в возрасте 88 лет. Об этом стало известно в среду, 14 января, передает The New York Times.

Отмечается, что писательница скончалась еще в понедельник, 22 января, в собственном доме в Портленде, штате Орегон.

Смерть писательницы подтвердил ее сын, подчеркнув, что на протяжении нескольких месяцев она плохо себя чувствовала.

Позже сообщение о смерти появилось и в Twitter писательницы.

Урсула Ле Гуин – автор романов, стихов, детских книг, публицист. Наибольшую известность получила как автор романов и повестей в жанрах научной фантастики и фэнтези. Среди ее произведений – Освобождающее заклятье, Правило имен, Волшебник Земноморья, Гробницы Атуана, На иных ветрах.

Свой первый рассказ она написала в возрасте 11 лет. Закончила Гарвардский и Колумбийский университеты, специализировалась на средневековой романской литературе. Ее муж, Чарльз Ле Гуин - профессор истории в Университете штата Орегон. У них трое детей.

Известность пришла к ней в 1969 году после выхода романа "Левая рука тьмы", который получил обе высших премии англоязычной фантастики - "Хьюго" и "Небьюла".

Всего ею было написано более 20 книг и свыше ста рассказов.

За свою писательскую деятельность она была удостоена медали Джона Ньюбери - наивысшей награды США в области детской литературы, а также медали Национального книжного фонда за выдающийся вклад в американскую словесность.

Отдавая дань ее таланту, писатель Стивен Кинг назвал ее у себя в соцсети не просто писателем-фантастом, но иконой литературы.

"Создание ли проистекает из небытия,
Конец ли - из начала,
Кто знает наверняка?
Единственное, что нам известно - дверь между ними,
которую мы проходим поодиночке"

(Урсула Ле Гуин. "Техана")

Как сообщал NEWSONE ранее, самая пожилая американская актриса Конни Сойер ушла из жизни в Соединенных Штатах в возрасте 105 лет. 


Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.