В США на 103-м году жизни скончался "первый шпион" холодной войны

Размещено: 03.04.2018
В США на 103-м году жизни скончался "первый шпион" холодной войны Фото: pressherald.com

Бывший сотрудник Управления стратегических служб Ирвинг Айзексон скончался в хосписе города Оберна в американском штате Мэн.

Об этом сообщает Portland Press Herald со ссылкой на членов его семьи.

Айзексон скончался на 103-м году жизни. 

"Я был благословлен иметь таких родителей. Они оба были бесстрашными, я считаю, что война сделала их такими. Они не беспокоились о завтрашнем дне или о том, что должно произойти в будущем", - сказал сын Айзексона Марк.

Ирвинг Айзексон родился 7 августа 1915 года. После окончания школы права Гарварда работал в юриспруденции, а позже записался в нацгвардию США. Во время Второй мировой войны отправился в Великобританию, где трудился на благо управления стратегических служб (первая объединенная служба разведки США, - ред.). После войны обустроился в Германии, где шпионил за гражданами СССР и советскими войсками. Позже разведчик вернулся в США и до 95 лет работал в юридической фирме Brann and Isaacson.

В 2001 году он написал мемуары под названием Memoirs of an Amateur Spy: The Story of the First OSS Spy in the Cold War with the Russians ("Мемуары шпиона-любителя: история первого шпиона УСС во время холодной войны с русскими").

Как сообщал NEWSONE, ранее в Германии скончался Оскар Гренинг, осужденный за пособничество в убийстве по меньшей мере 300 тысяч человек в концлагере "Аушвиц-Освенцим".


Подписывайся на NEWSONE в Telegram. Узнавай первым самые важные новости.