В США из жизни ушел бывший советник Рейгана по вопросам Советского Союза

Размещено: 18.05.2018
В США из жизни ушел бывший советник Рейгана по вопросам Советского Союза Фото: EADaily

Историк Ричард Пайпс, который работал в 2017 году советником президента Рональда Рейгана, скончался на 95-ом году жизни в Соединенных Штатах. Об этом информирует Департамент истории Гарвардского университета.

Уточняется, что Пайпс умер в Бостоне в четверг, 17 мая.

Справка. Ричард Пайпс родился в 1923 году в Польше, в городе Цешин. После оккупации Польши нацистскими войсками его семья бежала в Соединенные Штаты. В 1943 году Пайпс пошел на службу в армию и получил американское гражданство. В армии он получил подготовку в качестве переводчика с русского языка. После окончания службы он поступил в аспирантуру Гарварда, где занимался российскими исследованиями. С 1968 по 1973 год он возглавлял исследовательский центр по изучению России при Гарвардском университете.

В 1976 году Пайпс попал в группу экспертов, занимавшихся анализом угроз со стороны Советского Союза. В 1981–1982 годах он возглавлял восточноевропейский и советский отдел Совета национальной безопасности.


Как ученый Пайпс написал ряд книг, посвященных истории России, коммунистической идеологии и революциям. В 2010 году он посетил Россию в рамках участия в работе дискуссионного клуба "Валдай".

Как сообщал NEWSONE ранее, академик Национальной академии наук Украины, доктор юридических наук, профессор, заслуженный деятель науки и техники Украины Валентин Мамутов ушел из жизни на 91-м году