В Швеции создали новый Нобелевский комитет по литературе после громкого скандала

Размещено: 19.11.2018
В Швеции создали новый Нобелевский комитет по литературе после громкого скандала Нобелевская премия. Фото: rtve.es

Шведская академия совместно с Нобелевским фондом намерены создать новый Нобелевский комитет по литературе. Об этом сообщили в пресс-службе академии.

Отмечается, что в состав нового комитета войдут пять членов академии: писатели Пер Вестберг (председатель комитета), Андерс Ульссон, историк Хорас Энгдаль, поэты Кристина Лугн и Йеспер Свенбу, а также пяти экспертов, в том числе критиков и издателя, которые не входят в состав академии. Комитет начнет свою работу с февраля 2019 года.

"Так как Нобелевский фонд положительно отнесся к этому, мы можем продолжать спокойно работать над премией следующего года", - отметил постоянный секретарь Шведской академии Андерс Ульссон в интервью агентству ТТ.

Напомним, что в апреле 2018 года в Шведской академии разразился скандал. Тогда 18 женщин обвинили фотографа Жана-Клода Арно в сексуальном насилии и преследовании в период между 1996 и 2017 годами. Дело в том, что фотограф является мужем поэтессы Катарины Фростенсон, члена Нобелевского комитета по литературе еще с 1992 года. Также Арно заподозрили в разглашении имен будущих лауреатов Нобелевской премии до официального сообщения.

Так, в 2018 году не было названо имя лауреата Нобелевской премии по литературе. Шведская академия, которая присуждает премию, решила перенести премию из-за сокращения ее членов и "отсутствия доверия мирового сообщества".

Как сообщал NEWSONE, ранее мужа одного из членов Шведской академии, фотографа Жана-Клода Арно, признали виновным в изнасиловании.