В середине апреля NASA запустит на орбиту телескоп для поиска экзопланет, пригодных для жизни

Размещено: 29.03.2018
В середине апреля NASA запустит на орбиту телескоп для поиска экзопланет, пригодных для жизни Фото: European Southern Observatory

Новый телескоп NASA для поиска планет, потенциально пригодных для жизни, уже почти готов для вывода на орбиту. Об этом в среду на пресс-конференции в штаб-квартире NASA заявил Джордж Рикер. Он возглавляет группу исследователей из Массачусетского технологического института, которая работает над воплощением этого проекта в жизнь.

Рикер сообщил, что 16 марта специальная комиссия подтвердила готовность аппарата TESS (Transiting Exoplanet Survey Satellite) к запуску. Изначально отправить телескоп на орбиту планировали в марте этого года. Телескоп запустят с помощью ракеты-носителя Falcon 9 Full Thrust от компании SpaceX с космодрома на мысе Канаверал в штате Флорида.

"Мы ожидаем, что TESS откроет ряд планет, химический состав атмосферы которых может представлять интерес с биологической точки зрения", - сказал Рикер.

Представитель NASA Стивен Райнхарт подчеркнул, что этот телескоп "открывает дверь для исследований на совершенно другом уровне". "Мы сможем изучать отдельные планеты и обсуждать различия между ними. Это новая эра в исследовании экзопланет", - отметил он (экзопланета - планета, что находится вне Солнечной системы. Всего в галактике Млечный Путь не менее 100 миллиардов экзопланет. Из них от пяти до 20, по прикидкам, - “землеподобные”, - ред.).

Цель двухлетней миссии TESS - звезды, что находятся на расстоянии меньше 300 световых лет от Земли. Планируется, что телескоп исследует более 200 тысяч звезд на предмет наличия на их фоне крошечных точек, которые могут оказаться планетами. Если повезет, ученым удастся открыть несколько тысяч экзопланет.

NASA также в течение следующих десяти лет собирается запустить в космос еще два новых телескопа для поиска планетарных систем, более или менее схожих с нашей Солнечной системой.

Как сообщал NEWSONE ранее, телескоп Hubble сфотографировал слияние двух галактик, что находятся в созвездии Кита, в 350 млн световых лет от Солнечной системы.