В селе под Одессой родители устроили "войну" из-за русского языка

Размещено: 18.10.2017
В селе под Одессой родители устроили "войну" из-за русского языка

Родители учеников одной из школ Одесской области добились отмены обязательного изучения русского языка. Об этом сообщили заместитель председателя Одесской облгосадминистрации Сергей Колебошин, передает Укринформ.

Инцидент произошел в Розквитовской общеобразовательной школе I-III ступеней. Педагогический совет принял решение об изменении учебного плана, исключив из обязательного изучения предмет "русский язык".

"Обсудив ситуацию, которая возникла в результате отказа родителей некоторых учеников от изучения в школе предмета "русский язык", педагогический совет образовательного заведения принял решение об изменении учебного плана. Отныне русский язык в этой школе ученики будут изучать не как обязательный предмет, а лишь по желанию, в рамках факультативных занятий", - рассказал Колебошин.

Это первый в Одесской области прецедент, когда семьи учеников категорически отказались от изучения их детьми в школе "языка страны-агрессора". К сожалению, не сразу дирекция школы отреагировала на заявления матерей Ларисы Сапунковой и Иванны Витопоренко, инициировавших отказ от изучения их детьми - семью учениками учебного заведения предмета "русский язык".

В селе Розквит Березовского района даже возникла между родителями на этой почве конфликтная ситуация, в результате которой, как считает семья Сапунковых, произошел поджог их автомобиля.

Как сообщал NewsOne, ранее департамент образования Хмельницкого горсовета подтвердил, что в местных школах больше не изучают русский язык. Учителя русского языка уволены не будут. Они останутся преподавать мировую литературу.