В СБУ назвали две ключевые причины роста цены на автогаз

Размещено: 27.10.2017
В СБУ назвали две ключевые причины роста цены на автогаз

Сотрудники Службы безопасности Украины установили, что причиной подорожания сжиженного газа для автомобилей стал дефицит углеводородов.

Об этом сообщают Українські Новини.

Отмечается, что общее потребление сжиженного газа в Украине в 2016 году составил 1,45 миллионов тонн. При этом по сравнению с 2015 годом потребление сжиженного газа в Украине выросло на 48,6%.

В последнее время оптовые цены на пропан-бутан выросли почти на 70%, что в свою очередь, привело к повышению розничных цен на автогаз на заправочных станциях.

По данным СБУ, основной причиной роста оптовых и розничных цен на сжиженный газ является дефицит углеводородов в размере 25-30 тысяч тонн, который возник в связи с введением экспортных ограничений Российской Федерацией.

Кроме того на цену повиляли плановые ремонтные работы на Мозырском и Речицком нефтеперерабатывающих заводах Беларуси.

Также к подорожанию привела недостаточность мощностей по изготовлению сжиженного газа в Украину в связи со стагнацией отечественной нефтепереработки и монополизация поставок пропан-бутана со стороны компаний- импортеров ОАО НК Роснефть.

Как сообщал NewsOne, начиная со середины августа в Украине начал дорожать газ для автомобилей, установив абсолютный рекорд за всю историю. Сжиженный газ подорожал на заправках в полтора раза, а оптовые цены выросли вдвое. 


Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.