В России хотят заменить паспорт на SIM-карты

Размещено: 15.11.2017
В России хотят заменить паспорт на SIM-карты

Депутаты Государственной Думы Российской Федерации намерены разработать проект закона, согласно которому SIM-карта должна стать полноценным идентификатором личности гражданина.  Об этом сообщил председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков, пишут Известия.

Депутат уточнил, что на данный момент контроль за продажей SIM-карт очень слаб, однако после его ужесточения граждане смогут не носить постоянно с собой документ, удостоверяющий личность.

"Сейчас контроль за продаваемыми SIM-картами довольно слаб, а в случае его ужесточения SIM-карты смогут стать полноценным идентификатором личности. В этом случае не придется постоянно носить с собой основной документ, идентифицирующий личность. По SIM-картам впоследствии можно будет оформить кредит", - объяснил он.

Для введения этой нормы Госдуме придется внести изменения в несколько законов - "О связи", "О банках и банковской деятельности", "О противодействии легализации и отмыванию доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма".

В законопроекте предусматривается создание в России специального госреестра SIM-карт, а также ужесточения контроля за картами, чтобы избежать мошенничества. В Госдуме намерены не ограничивать продажу SIM-карт, однако покупатель не имеет права перепродать его третьему лицу.

Как сообщал NewsOne ранее, украинцев могут лишить анонимности в мобильной сети в случае введения обязательства раскрывать своим операторам персональные данные.


Подписывайся на NEWSONE в Telegram. Узнавай первым самые важные новости.