В России скончалась знаменитая гимнастка Назмутдинова

Размещено: 19.09.2018
В России скончалась знаменитая гимнастка Назмутдинова Фото: rusdialog.ru

Первая мастер спорта по художественной гимнастике СССР Лилия Назмутдинова скончалась в российском Екатеринбурге в возрасте 82 лет. Об этом сообщает УНН со ссылкой на пресс-службу министерства физической культуры и спорта Свердловской области.

"Бронзовая медалистка чемпионата мира по художественной гимнастике Лилия Назмутдинова скончалась в Екатеринбурге в возрасте 82 лет", - сообщили в ведомстве.

Там также уточнили, что спортсменка была первым мастером спорта СССР в истории художественной гимнастики страны, первой демонстрировала новый вид спорта в Европе на гимнастическом конгрессе в Штутгарте, всемирной выставке в Брюсселе в 1958 году. Она также стала победительницей первых международных соревнований в 1960 году в Софии.

Как напомнили в ведомстве, Назмутдинова является 15-кратной чемпионкой СССР и 12-кратной чемпионкой России по художественной гимнастике. В 1965 году в Праге она выиграла бронзу в упражнениях с предметом. После завершения спортивной карьеры в 1970 году из-за травмы Назмутдинова работала тренером. Ее дочь и подопечная Альфия Назмутдинова продолжила достижения матери. В 1971 году выиграла золото, серебро и две бронзы на чемпионате мира по художественной гимнастике.

Назмутдинова являлась заслуженными мастером спорта, а также заслуженными работником физической культуры и спорта. Была награждена рядом медалей. "За трудовую доблесть", "За заслуги в развитии олимпийского движения в России", "За спортивную доблесть", а также "За заслуги перед Свердловской областью".

Как сообщал NEWSONE ранее, двукратная олимпийская чемпионка по спортивной гимнастике Елена Шушунова скончалась утром в четверг, 16 августа. Ей было 49 лет.