В Роскомнадзоре могут ввести новое основание для блокировки сайтов

Размещено: 24.04.2018
В Роскомнадзоре могут ввести новое основание для блокировки сайтов Фото: news.vse42.ru

Роскомнадзор предложил ввести новое основание для ограничения доступа к сайтам - решение суда по делу об административном правонарушении. Об этом сообщает Коммерсант.

Новая версия проекта приказа о "порядке идентификации информационных ресурсов в целях принятия мер по ограничению доступа к информационным ресурсам" уже опубликована на сайте regulation.gov.ru.

Этот документ позволит блокировать даже сервисы VPN и анонимайзеры.

"После серии блокировок соцсетей многие отраслевые юристы обращали внимание на то, что правовая база для таких действий Роскомнадзора отсутствует. Вероятно, в надзорном ведомстве поняли, что блокировка всех IP-адресов происходит на весьма сомнительных основаниях, и решили оперативно и непублично устранить этот пробел и таким образом подвести правовую базу под свои действия", - заявила директор по стратегическим проектам Института исследований интернета Ирина Левова.

Как сообщал NEWSONE, президент Российской Федерации Владимир Путин подписал закон о блокировке в интернете сведений, "порочащих честь и достоинство" гражданина или юридического лица. 


Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.