В Раде предлагают сделать красно-черный флаг официальным флагом Национального достоинства

Размещено: 29.03.2018
В Раде предлагают сделать красно-черный флаг официальным флагом Национального достоинства Фото: ukrinform.ru

В парламенте зарегистрировали законопроект, предлагающий утвердить красно-черный флаг флагом Национального достоинства. Об этом идет речь в законопроекте №8207, зарегистрированном 28 марта.

Этот законопроект предполагает, чтобы красно-черный флаг, под которым проходила национально-освободительная борьба украинского народа, был утвержден как флаг Национального достоинства.

"В современной украинской историографии красно-черный флаг является символом несокрушимости украинского духа, верности военным традициям и присяге на верность народу Украины. Красный цвет означает кровь, пролитую в борьбе за свободу Украины, а черный цвет - землю, на которую была пролита эта кровь", - подчеркивается в пояснительной записке.

Если законопроект примут, то красно-черный флаг будет устанавливаться на зданиях государственных органов и органов местного самоуправления по таким датам:

  • 2 января, День соборности Украины;
  • 20 февраля, День Героев Небесной сотни;
  • 14 марта, День украинского добровольца;
  • 21 мая, День памяти жертв политических репрессий;
  • 23 мая, День Героев;
  • 28 июня, День Конституции Украины;
  • 24 августа, День независимости Украины;
  • 14 октября, День создания Украинской повстанческой армии;
  • 6 декабря, День Вооруженных сил Украины.

В документе также сказано, что в дальнейшем местный совет сможет выбрать дополнительные дни, в которые будет подниматься флаг Национального достоинства.

Ответственность же за надругательство над флагом Национального достоинства будет приравниваться к ответственности за аналогичные действия с государственным флагом Украины.

Нарушитель, публично надругавшийся над флагом, будет наказан штрафом до 50 необлагаемых минимумов доходов граждан, то есть 850 гривен, арестом на срок до полугода или лишением свободы до трех лет.

За несоблюдение порядка использования флага Национального достоинства будет налагаться штраф от 300 (5100 грн) до 500 (8500 грн) необлагаемых минимумов.

За идею законопроекта выступили внефракционные депутаты Юрий Левченко, Михаил Головко, Андрей Ильенко, Андрей Билецкий, Александр Марченко, Олег Осуховский, Андрей Денисенко, Олег Петренко, представитель “Группы народа” Евгений Рыбчинский и член фракции “Радикальная партия” Оксана Корчинская.

Как сообщал NEWSONE ранее, 7 марта в Житомирском облсовете утвердили порядок использования красно-черного флага. Он будет вывешиваться в даты, имеющие значение для национально-освободительной борьбы.

 


Подписывайся на NEWSONE в Telegram. Узнавай первым самые важные новости.