В Раде хотят освободить силовиков от открытого декларирования доходов

Размещено: 03.10.2018
В Раде хотят освободить силовиков от открытого декларирования доходов Фото: УНИАН

В Верховной Раде зарегистрировали законопроект №9148, которым хотят разрешить сотрудникам силовых структур подавать засекреченные декларации о доходах вместо открытых и избегать их проверки. Об этом сообщает Центр противодействия коррупции.

"В парламенте хотят официально разрешить работникам Службы безопасности, Нацполиции, налоговой, Нацгвардии и других силовых органов подавать тайные декларации вместо открытых электронных, а также избегать проверки и расследования по результатам декларирования", - сказано в сообщении.

Также силовикам оставляют возможность засекретить е-декларации всех сотрудников - от руководителей до бухгалтеров. Подавать декларации планируют в определенном этими же органами порядке, например, через собственные закрытые системы декларирования.

"Авторы проекта отмечают, что исключения не будут распространяться на руководителей СБУ, которые назначаются публичными указами президента. Однако, это также означает, что в любой момент указы о назначении заместителей руководителя СБУ или руководителя в любой области могут превратиться в государственную тайну", - подчеркивают в ЦПК.

"С одной стороны нормы представляются логичными, ведь декларации разведчиков и агентов под прикрытием действительно не должны быть публичными. Одновременно предлагаемые нормы позволят избежать декларирования не только публичным руководителям правоохранительных и разведывательных органов, но и неограниченному кругу силовиков, работа которых отнюдь не нуждается секретности ", - сказала юрист ЦПК Елена Щербань.

Как сообщал NEWSONE ранее, уполномоченный по правам человека Людмила Денисова, будучи нардепом в 2015 году, в декларации не задекларировала 23 840 268 гривен дохода от финансовой компании.


Подписывайся на NEWSONE в Telegram. Узнавай первым самые важные новости.