В ПЦУ объяснили и наглядно показали, как перестал существовать Киевский патриархат

Размещено: 16.05.2019
В ПЦУ объяснили и наглядно показали, как перестал существовать Киевский патриархат Филарет и Епифаний. Фото: informator.news

Киевский патриархат прекратил существовать в тот момент, когда присоединился к Православной церкви Украины на объединительном соборе 15 декабря 2018 года. Такое объяснение дали в пресс-службе Киевской митрополии ПЦУ на странице в Facebook.

Так, церковники пошагово показали, как образовалась ПЦУ и прекратил существовать УПЦ КП. Они даже опубликовали соответствующий документ, подписанный, в том числе, патриархом Филаретом.

Первый пункт постановления объединительного собора гласит:

"Прекратить деятельность религиозного объединения Украинской Православной Церкви Киевского Патриархата путем объединения и присоединения к создаваемой Православной Церкви Украины".

В документе уточняется, что вместе с Киевским патриархатом прекращает действовать его устав и деятельность всех органов этого религиозного объединения.

"Таким образом, утром 15 декабря 2018 года по решению Поместного Собора УПЦ КП прекратила свою отдельную деятельность, а вся ее полнота вошла в состав Православной Церкви Украины", - говорится в разъяснении.

В ПЦУ добавили, что на объединительном соборе практически единогласно был принят устав Православной церкви Украины, согласно которому ее возглавит Предстоятель, Митрополит Киевский и всея Украины, которым стал Епифаний.

"Каноническое право не предусматривает пребывание двух архиереев на одной и той же иерархической должности. В связи с тем, что предусмотрена только принятым Уставом ПЦУ должность Предстоятеля, Митрополита Киевского и всея Украины, была вакантной, состоялись тайные выборы, по итогам которых был избран митрополит Епифаний (Думенко)", - отметили в пресс-службе церкви.

Как сообщал NEWSONE ранее, представители Вселенского патриархата прокомментировали недавние заявления патриарха Филарета о Томосе и существовании в Украине УПЦ КП.