В прокуратуре АРК высказались о возможном преследовании крымчан за службу в армии РФ

Размещено: 29.10.2018
В прокуратуре АРК высказались о возможном преследовании крымчан за службу в армии РФ Российская армия. Фото: epochtimes.ru

Жители аннексированного полуострова Крым не будут подвергаться массовым преследованиям за несение службы в рядах российской армии. Об этом сообщил прокурор АРК Елизавета Дзигора в эфире Радио Крым.Реалии.

"Тот факт, что гражданин Украины пребывает на службе в Вооруженных силах России, безусловно, не является основанием для привлечения его к уголовной ответственности по уголовному законодательству Украины. Я хочу сделать акцент на том, что не существует ситуации, которая также распространяется в информационном пространстве о массовом возможном привлечении граждан Украины к уголовной ответственности за службу в российской армии. Это, безусловно, не так, и в случае, когда появляются факты, которые могут свидетельствовать о наличии или отсутствии состава преступления, в каждом отдельном случае этот вопрос отрабатывается абсолютно по конкретным фактам", – объяснила Дзигора.

Ранее Прокуратура АРК совместно с Крымской правозащитной группой, Региональным центром прав человека и Украинским Хельсинским союзом по правам человека передали в Международный уголовный суд обращение о незаконном принуждении крымчан к службе в Вооруженных силах России.

Также известно, что во время осеннего призыва в 2018 года Вооруженные силы РФ намерены призвать 2,8 тысяч крымчан, а большинство из них отправятся служить на Крайний Север. Также отмечалось, что 2,3 тыс. человек направят служить на территорию РФ. Крымские призывники служат в сухопутных, воздушно-космических, инженерных войсках, а также в войсках стратегического назначения, Росгвардии и других.

Как сообщал NEWSONE ранее, Генпрокуратура Украины заявила, что жителей аннексированного полуострова Крым принуждают служить в рядах российской армии, в частности с весны 2015 года в ходе семи призывных кампаний в российскую армию призвали не менее 12 тыс. 229 украинских граждан.

Также Министерство иностранных дел Украины выразило Российской Федерации протест из-за призыва на военную службу на территории аннексированного  Автономной Республики Крым и города Севастополь.


Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.