В Польше нашли картины, считавшиеся утраченными во время Второй мировой

Размещено: 15.04.2018
В Польше нашли картины, считавшиеся утраченными во время Второй мировой Фото: kultura.onet.pl

Три картины, которые до этого считались безвозвратно утерянными во времена Второй мировой войны, нашлись в Польше усилиями полиции Варшавы и министерства культуры страны. Об этом сообщает Onet.pl.

В частности, имеются в виду полотна "Ананас" Юзефа Панкевича, "Пейзаж из окрестностей Неаполя" Ивана Труша и портрет президента Мосцицкого работы Каазимежа Похвальского.

Как подчеркнул министр культуры Польши Петр Глинский, вернуть картины удалось благодаря продолжительной кропотливой работе многих людей.

Немецкая оккупационная администрация изъяла картины из Национального музея в Кракове еще в 1940 году, и о дальнейшей их судьбе не было ничего известно. Их включили в базы данных военных потерь минкультуры и национального наследия.

Имена нынешних владельцев, которые выставили картины на аукцион в начале 2018 года, не называются.

Картина Ивана Труша "всплыла" в списке картин, выставленных на торги в Варшаве в марте 2018 года. Пейзаж украинского художника когда-то был подарен Национальному музею и пропал во время войны.

В минкульте Польши рассказали, что из краковского музея во время Второй мировой войны пропали около 120 картин. В стены музея они так и не вернулись.

Как сообщал NEWSONE ранее, картину Марка Шагала, похищенную у коллекционеров 30 лет назад, возвратят в их семейное имение.

 

 


Подписывайся на NEWSONE в Telegram. Узнавай первым самые важные новости.