В Польше отмечают 100-летие восстановления независимости

Размещено: 11.11.2018
В Польше отмечают 100-летие восстановления независимости Фото: Radio Maryja

Польша 11 ноября празднует День независимости. В этом году исполняется 100 лет с момента восстановления независимости Республики. Об этом сообщает Польское Радио.

По случаю праздника по всей Польше запланированы различные мероприятия, шествия и марши. Основные официальные торжества с участием президента Анджея Дуды пройдут в Варшавы в полдень. Ровно в полдень во всех городах страны прозвучит государственный гимн.

По случаю 100-летия возвращения независимости Польши Дуда направил письмо лидерам всех государств, с которыми Варшава имеет дипломатические отношения, а также руководителю НАТО, генеральному секретарю ООН и председателю Европейского совета.

"Я имею честь сообщить, что 11 ноября 2018 Республика Польша отмечает столетие возвращения независимости. Этот день мы празднуем в Польше с гордостью и радостью, уверены, что поляки создали сообщество, независимое государство которой - стоимостный субъект международного сообщества", - написал он.

Во второй половине дня в Варшаве должен пройти марш националистов и правых радикалов. Как правило, в этом мероприятии принимают участие несколько десятков тысяч человек, оно сопровождается ксенофобскими лозунгами и провокационными транспарантами.

Ранее мэр Варшавы Ханна Гронкевич-Вальц запретила проведение марша националистов и правых радикалов в день 100-летия независимости Польши. Она выразила озабоченность способностью полиции обеспечить безопасность шествия. Но суд отменил запрет.

В то же время, Посольство Украины в Польше предупреждает о возможных провокациях, планируемых польскими радикальными организациями в Варшаве.

"Согласно имеющейся оперативной информации, 11 ноября в Варшаве некоторые польские радикальные сообщества намерены совершить провокации, в том числе под видом так называемых украинских националистов. Посольство просит граждан Украины жителей и гостей столицы Польши - в этот день проявлять особую бдительность и осторожность. Прежде всего, во время пребывания в центре города и вблизи Национального стадиона", - говорится в сообщении.

Как сообщал NEWSONE, неизвестные уничтожили два памятника на могиле украинского священника и его семьи на кладбище в польском селе Фредрополь.