В полиции рассказали, сколько оружия на руках у украинцев

Размещено: 15.08.2018
В полиции рассказали, сколько оружия на руках у украинцев Оружие Фото: tsn.ua

Более 800 тысяч единиц огнестрельного оружия официально зарегистрировано на руках украинцев.

Об этом рассказали в Национальной полиции, передает DW.

По состоянию на 31 июля 2018 года в собственности граждан Украины находились 892 854 единицы огнестрельного оружия. В данной статистике речь идет о зарегистрированном охотничьем нарезном и гладкоствольном оружии.

Под гладкоствольным охотничьим оружием полиция подразумевает классические охотничьи ружья, преимущественно двоствольные - так называемые "двустволки", и помповые ружья. Под нарезным оружием имеются в виду, например, гражданские версии автомата Калашникова и снайперских винтовок, нарезные охотничьи карабины.

Согласно закону Украины, каждый украинец, которому уже исполнилось 18 лет, при условии получения специальных разрешений и соблюдения процедур может приобрести длинноствольное охотничье оружие, пользоваться которой разрешено только на охоте дичи.

Для сравнения, в конце 2016 года на учете ведомств полиции находилось свыше 920 тысяч единиц огнестрельного оружия. Но фактическое число оружия может быть значительно большим.

По подсчетам "Украинской ассоциации владельцев оружия", по меньшей мере 1,5 миллиона украинцев имеют на руках 2,5 единиц одного только зарегистрированного оружия, то есть оружия, которое хотя бы один раз прошло процедуру регистрации и постановки на учет в МВД. Процедуру перерегистрации оружия каждый ее владелец должен проходить каждые три года.

По данным американской аналитической компании Small Arms Survey, в 2017 году на руках у населения в Украине суммарно находились около 4,4 миллиона единиц легального и нелегального оружия.

Как сообщал NEWSONE, правоохранители обнаружили гранаты, гранатометы, патроны и взрывчатку в одном из гаражных кооперативов Киева.