В полиции прокомментировали попытку радикалов повалить памятник Ватутину в Киеве

Размещено: 14.10.2018
В полиции прокомментировали попытку радикалов повалить памятник Ватутину в Киеве Стычка в Мариинском парке. Фото: unian.net

Киевские правоохранители помешали представителям радикальных организаций уничтожить памятник Николаю Ватитуну в столичном Мариинском парке.

Об этом сообщил начальник Национальной полиции Киева Андрей Крищенко на брифинге, который транслировался на официальной странице в Facebook.

"Я бы не сказал, что это были столкновения. Полиция в первую очередь рассчитывала на диалог. Мы встречались с организаторами этой акции, учитывая, что даже заявка была подана. Там было отмечена цель акции – нанесение максимального вреда памятникам. Когда активисты пытались совершить активные действия, полиция оттеснила, снаряжение мы изъяли, мы его вернем, оно не запрещено", – сказал он, уточнив, что речь идет о лестнице.

Крищенко подчеркнул, что также считает памятник Ватутину символом тоталитарной эпохи, однако "есть законодательный акт, что это - братская могила, а потому памятник сносить нельзя".

Глава киевской полиции уточнил, что уже просил власть столицы решить вопрос с памятником: "Или перенести, или другим способом".

Как сообщал NEWSONE ранее, участники добровольческого движения ОУН собрались в Мариинском парке в центре Киева, чтобы снести памятник Николаю Ватутину, однако наткнулись на сопротивление правоохранителей.

Также, о намерениях повалить памятник Ватутину написал заранее лидер добровольческого движения "ОУН" Николай Коханивский на странице в Facebook.

 


Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.