В пяти областях Украины зафиксировали вспышку ботулизма

Размещено: 18.05.2018
В пяти областях Украины зафиксировали вспышку ботулизма Фото: rbc.ua

Медики зафиксировали в Запорожской, Киевской, Черкасской, Львовской и Харьковской областях новые случаи ботулизма - смертельно опасного заболевания, которое случается после употребления некачественных продуктов. Об этом информирует Госпотребслужба Запорожской области.

Ботулизм диагностировали после употребления паштетов, мясных консервов промышленного производства и вяленой рыбы. Медики оценивают состояние заболевших как средней тяжести и тяжелое. Летальных случаев не зафиксировано.

Специалисты также отметили, что возбудитель ботулизма может содержаться в домашних продуктах, и посоветовали уменьшить или избегать употребления вяленой, копченой или слабо просоленной рыбы, колбасы, ветчины, мясных, рыбных, овощных и грибных консервов.

Стоит отметить, что на протяжении 2017 года в Запорожской области было зарегистрировано 11 случаев ботулизма с 14 пострадавшими, из которых 8 случаев связано с употреблением рыбы домашнего приготовления и 3 случая с рыбой, приобретенной в торговых сетях. 

Как сообщал NEWSONE, ученые из Имперского колледжа Лондона и Эксетерского университета установили, что невосприимчивый к лечению грибок может в скором времени привести к эпидемии, которая будет уничтожать растения, животных и людей.