В Париже жандармы вывели на улицы бронемашины, а протестующие готовятся к штурму Елисейского дворца

Размещено: 08.12.2018
В Париже жандармы вывели на улицы бронемашины, а протестующие готовятся к штурму Елисейского дворца Фото: tass.ru

Бронемашины французской жандармерии заняли позиции возле фронтона Национального собрания Франции (нижней палаты парламента). Об этом информирует ТАСС.

Это первый случай развертывания в Париже бронемашин правоохранителей со времен погромов, которые хулиганы устраивали в 2005 году. Тогда манифестации из социально неблагополучных городов департамента Сен-Дени перекинулись на столицу.

"Всего в Париже в субботу будут использовать 14 жандармских бронемашин, окрашенных в синий цвет. Они снабжены бульдозерным ножом для разрушения баррикад. На башнях установлены устройства для кругового распыления слезоточивых газов", - говорится в сообщении.

Отметим, что в Париже также начались первые столкновения между активистами - "желтыми жилетами" - и правоохранителями.

По информации издания "Страна", 8 декабря протестующие хотят захватывать Елисейский дворец, в котором заседает Макрон.

Кроме этого, сотрудники полиции и жандармерия Парижа задержали утром в субботу 278 человек из числа "желтых жилетов", прибывших для проведения акции протеста. Значительная часть из временно задержанных уже отпущены после проверки документов. На месте такую работу сотрудникам безопасности проводить сложно, так как задерживаемые проверяются по электронным базам данных. Полиция также не может содержать в камерах большое число людей еще до начала манифестации, так как количество мест не превышает 800-900.

В городе правопорядок обеспечивают 8 тыс. полицейских и жандармов. А в стране - 89 тыс. Согласно последним данным телеканала BFM, никаких столкновений между манифестантами и силами правопорядка в Париже на данный момент не отмечено. На Елисейских полях находится не более 200 "желты жилетов", на площади Бастилии - всего несколько десятков.

Как сообщал NEWSONE ранее, Лувр, Эйфелеву башню и другие популярные места в Париже закроют для посещения из-за запланированных на субботу, 8 декабря, новых протестов "желтых жилетов".


Подписывайся на NEWSONE в Telegram. Узнавай первым самые важные новости.