В Париже скончался Жорж Луанже, спасший от нацистов 350 еврейских детей

Размещено: 31.12.2018
В Париже скончался Жорж Луанже, спасший от нацистов 350 еврейских детей Фото: cursorinfo.co.il

Герой французского движения сопротивления Жорж Луанже, который во время Второй мировой войны спас более трехсот еврейских детей, умер в Париже в возрасте 108 лет. Об этом сообщает УНН со ссылкой на ВВС.

Жорж Луанже придумывал очень неожиданные способы, как можно было спасать еврейских детей от гибели и переправлять их на территорию нейтральной Швейцарии.

Он сам родился в еврейской семье в Страсбурге. В 1940 году служил во французской армии и попал в руки нацистов, однако сумел освободиться из заключения.

Бежать из плена помогли белые волосы и голубые глаза - его не приняли за еврея и поместили в обычного лагеря для военнопленных.

Один из методов спасения детей, вымышленный Жоржем Луанже, был связан с футболом.

Он нашел футбольное поле прямо у границы со Швейцарией и привозил туда детей на тренировку.

Как он сам позже рассказывал, у поля были высокие пограничные ограждения, но там не всегда была охрана.

Когда дети играли в футбол он бросал мяч в сторону ограждения и просил их сбегать за ним. При этом часть детей он просил быстро переходить границу и бежать в Швейцарию.

Другой метод спасения детей - переодевать их в траурную одежду и отвозить на кладбище у швейцарской границы. По лесенке могильников дети перелезали через высокую стену кладбища и быстро оказывались на территории Швейцарии.

В целом считается, что Жорж Луанже во время войны спас как минимум 350 детей.

Как сообщал NEWSONE ранее, писатель Амос Оз скончался в возрасте 79 лет в Израиле. У писателя, который боролся с раком, началось быстрое ухудшение. В пятницу, 28 декабря, он скончался во сне в окружении близких.


Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.