В Одесской области вместо демонтажа отреставрировали памятник Ленину

Размещено: 03.10.2017
В Одесской области вместо демонтажа отреставрировали памятник Ленину

Памятник Владимиру Ленину в селе Кубей Одесской области отреставрировали за бюджетные средства. Об этом сообщается на сайте Украинского института национальной памяти.

Институт подготовил обращение в Генпрокуратуру, МВД, СБУ и Государственную аудиторскую службу по поводу отреставрированного за бюджетные средства в Одесской области памятников Владимиру Ленину и Михаилу Калинину.

В частности, институт просит правоохранителей возбудить уголовное производство по ст. 436-1 (изготовление, распространение коммунистической, нацистской символики и пропаганда коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов) Уголовного кодекса.

Кроме того, в институте просят СБУ проверить должностных лиц сельского совета на предмет осуществления действий, направленных на посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины, а Государственную аудиторскую службу - проверить законность использования бюджетных средств для проведения реставрации. По информации института, на реставрацию было выделено 50 тысяч гривен.

"Согласно требованиям закона "Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрет пропаганды их символики" памятники Ленину и Калинину в селе Кубей содержат коммунистическую символику и подлежат обязательному демонтажу", - говорится в сообщении.

При этом подчеркивается, что эти памятники не были демонтированы, а были отреставрированы за счет 50 тыс. гривен из бюджета села.

Как сообщал NewsOne, российские власти открыли в аннексированном Крыму памятник Владимиру Ленину. 


Подписывайся на NEWSONE в Telegram. Узнавай первым самые важные новости.