В Одесской области на границе задержали пожилого молдаванина с радиоактивными аквалангами

Размещено: 06.08.2018
В Одесской области на границе задержали пожилого молдаванина с радиоактивными аквалангами Радиоактивные акваланги. Фото: hr.npu.gov.ua

Пограничники Белогород-Днестровского отряда обратили внимание на акваланги, радиационный фон которых превышал норму в 25 раз. Об этом сообщает пресс-служба Государственной пограничной службы Украины.

Акваланги в своем багажнике перевозил 68-летний гражданин Молдовы. Он возвращался домой через пункт пропуска Граденицы в Беляевском районе Одесской области.

"Во время заезда на территорию пункта пропуска на машину мужчины Toyota молдавской регистрации сработала стационарная система радиационного контроля "Янтарь". Пограничники зафиксировали превышение радиационного фона в 25 раз. Во время более детального осмотра автомобиля с помощью универсального радиометра - спектрометра, оказалось, что такой повышенный радиационный фон излучают акваланги", - проинформировали в ведомстве.

Сам мужчина заявил, что не знал об опасности, которую несут акваланги. Обстоятельства инцидента устанавливаются.

Как сообщал NEWSONE ранее, сотрудники пограничной службы нашли в рейсовом автобусе сообщением "Перемышль - Львов" партию незадекларированного пневматического оружия и патронов к нему.


Подписывайся на NEWSONE в Telegram. Узнавай первым самые важные новости.