В Новой Зеландии из-за хищников, которых завезли люди, может исчезнуть редкий вид попугаев

Размещено: 26.12.2019
В Новой Зеландии из-за хищников, которых завезли люди, может исчезнуть редкий вид попугаев Какапо. Фото: sntch.com

Ученые и зоозащитники начали использовать технологию искусственного оплодотворения для того чтобы спасти от вымирания редкий вид попугаев какапо. Об этом пишет CNN.

По данным зоологов, раньше какапо массово водились в лесах Новой Зеландии и находились в относительной безопасности. Тогда единственной значительной угрозой были хищные птицы. Однако попугаи успешно укрывались в листве благодаря зелено-желтому окрасу перьев.

К сожалению, в XVIII веке в Зеландию прибыли европейцы и завезли новых хищников - два вида крыс, мышей, кошек, горностаев, ласок и хорьков из Европы и опоссумов из Австралии. Именно из-за этого какапо оказались в большой опасности.

На данный момент выжившие особи живут на четырех островах, которые были очищены от хищников: Венуа Хоу, Анкор, Чалки и Хаутуру. Однако выяснилось, что 40% всех этих попугаев бесплодны, поэтому ученые пытаются применять технологию искусственного оплодотворения птиц. После того, как самки откладывают яйца, ученые помещают их в инкубатор. Обратно матерям отдают только одного птенца из всех вылупившихся - об остальных ученые заботятся сами, чтобы они получали достаточно пищи.

Попугай Какапо

Как сообщал NEWSONE ранее, слоны побежали в толпу людей во время буддийского парада на Шри-Ланке, в результате чего пострадали 17 человек. 


Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.