В Николаеве суд перенес рассмотрение "дела 2 мая": названа причина

Размещено: 23.04.2018
В Николаеве суд перенес рассмотрение "дела 2 мая": названа причина Фото: tsn.ua

Апелляционный суд Николаевской области перенес рассмотрение дела о массовых беспорядках 2 мая 2014 года в Одессе из-за неявки 16 обвиняемых. Об этом сообщили  в пресс-службе суда.

В понедельник, 23 апреля, должно было состояться заседание суда по рассмотрению уголовного дела по апелляционной жалобе прокурора отдела прокуратуры Одесской области на приговор Ильичевского городского суда от 18 сентября 2017 года.

Согласно решению суда, Алешин А., Власенко С., Глизнуц С., Грищук Е., Стеценко Е., Дзюбенко А., Довженко С., Емельянов М., Зайцев А., Зибницкий В., Ильницкий В., Ковшов П., Корчинський С., Мефедов Е., Михайлов В., Романюк В., Рудык С., Сакауков М., Шапка А. были оправданы по части 2 статьи 294 "Массовые беспорядки" Уголовного кодекса Украины.

Кроме того, был оправдан Суханов А. по части 2 статьи 294 "Массовые беспорядки" и части 2 статьи 263 "Незаконное обращение с оружием, боевыми припасами или взрывчатыми веществами" УК Украины.

Их оправдали из-за не достаточности доказательств, чтобы подтвердить виновность в суде, и исчерпаны возможности их получить.

На судебное заседание пришли только  Грищук и Емельянов, а Долженкова и Мефедова доставил конвой. Также присутствовали их адвокаты и представители миссии ОБСЕ.

При этом судья сообщил о том, что от защитников Дацко, Грушанского и Прилепского поступили ходатайства о рассмотрении указанного производства в режиме видеоконференции.

"Указанные ходатайства мотивированы тем, что большинство защитников задействованы в уголовном производстве на основании поручений регионального центра по ПБВПП и их выезд за пределы Одесского региона связан с компенсацией за счет государственного бюджета значительных сумм на транспортные расходы", - рассказал судья.

Также отмечается, что у 17 подозреваемых нет средств на проезд в Николаев из Одессы, где они проживают.

Коллегия судей приняла решение о рассмотрении дела в режиме видеоконференции 11 июня в 10:00 в Апелляционном суде Одесской области.

Как сообщал NEWSONE, ранее Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко заявил о завершении расследования несколько новых эпизодов касательно участников событий "2 мая" в Одессе, которые могут объединить с основным делом.