В Нидерландах при загадочных обстоятельствах исчез соратник основателя WikiLeaks

Размещено: 14.09.2018
В Нидерландах при загадочных обстоятельствах исчез соратник основателя WikiLeaks Фото: Arjen Kamphuis / Youtube

Специалист по кибербезопасности из Нидерландов Арьен Кампхейс, консультант WikiLeaks исчез в Норвегии. Об этом пишет Meduza.

Известно, что последний раз 46-летнего Кампхейса видели 20 августа выходящим из отеля Scandic в норвежском Буде, где мужчина отдыхал. Через два дня Кампхейс должен был назад в Нидерланды, но домой так и не вернулся. Его объявили в розыск только 29 августа - после обращения его работодателя. Голландские и норвежские правоохранительные органы начали совместное расследование.

Авторитетное СМИ The New York Times говорит и о таком, что голландца могли похитить спецслужбы России, США, Великобритании или арабских стран. Также существуют подозрения, что он сам решил исчезнуть. Полицейским поступали сообщения, что после пропажи Кампхейса видели в Дании и Швеции.

Позже, 30 августа полиция засекла сигнал телефона голландца в районе норвежской провинции Рогаланн, что более чем в тысяче километров от места его пропажи. Кто-то включил телефон на 20 минут, после чего достал из него SIM-карту и заменил ее на немецкую.

Позже стало известно, что перед поездкой на отдых в Норвегию Кампхейс купил складной каяк. По словам человека, который продал ему лодку, Кампхейс сказал, что планирует совершить на ней плавание по фьордам. По данным полиции, каяк был упакован в темный чехол, когда Кампхейс выселялся из отеля в Буде, у него с собой было сразу два таких чехла, но что было во втором — неизвестно.

Маршрут передвижения мужчины в день исчезновения точно неизвестен. Полиция предположила, что после выселения из отеля  он сел на поезд до поселка Ронан, расположенного примерно в 80 километрах. Уже 11 сентября в море неподалеку от Ронана местный рыбак нашел вещи Кампхейса — в том числе документы на его имя. Далее, 13 сентября, также рядом с поселком была обнаружена лодка голландца. Норвежская полиция заявила, что продолжит поиски в районе Ронана и не отвергает возможность, что пропавший мог выжить.

Как сообщал NEWSONE, полиция Одесской области нашла тела пропавших отца и сына из Болграда. Указано, что сначала была найдена лодка с вещами пропавших, потом тело мужчины и последним было обнаружено тело девятилетнего мальчика.


Подписывайся на NEWSONE в Telegram. Узнавай первым самые важные новости.