В нескольких селах Одесской области нашли памятники Ленину и Марксу

Размещено: 31.07.2018
В нескольких селах Одесской области нашли памятники Ленину и Марксу Памятник Владимиру Ленину Фото: Shutterstock

Памятники с символикой коммунистического тоталитарного режима обнаружили на территории семи населенных пунктов в Одесской области.

Об этом сообщается на сайте Украинского института национальной памяти.

Так, памятники Владимиру Ленину нашли в селах Виноградовка, Виноградное, Голица, Городнее, Железнодорожное, Калчево, Новые Трояны. Памятник Карлу Марксу обнаружили в селе Городнее и изображение серпа и молота в селе Голица.

Институт уже обратился к сельским головам с требованием немедленно демонтировать мемориалы. Кроме того, направили письма в полицию, прокуратуру и СБУ, чтобы привлечь к ответственности должностных лиц органов местного самоуправления.

Напомним, в Украине действует закон "Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов и запрет пропаганды их символики". Согласно документу запрещается "изготовление, распространение, а также публичное использование символики коммунистического режима".

Нарушение закона карается ограничением свободы на срок до 5 лет или лишением свободы на тот же срок.

 

Как сообщал NEWSONE ранее, демонтированный памятник Владимиру Ленину выставили на аукцион со стартовой ценой в 522, 5 тысячи гривен. 


Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.