В НБУ назвали главную причину роста цен в Украине

Размещено: 19.01.2018
В НБУ назвали главную причину роста цен в Украине

Повышение минимальной зарплаты без роста производительности труда является контрпродуктивным для экономики Украины.

Об этом сообщил заместитель главы Национального банка Украины Дмитрий Сологуб, передают "Украинские новости".

По его словам, возможное повышение минимальной зарплаты до 4,2 тысяч гривен и повышение пенсий с октября добавит 1,6 п.п. к инфляции. В случае,  если зарплату не поднимут, то просто осовременивание пенсий даст около 0,8 п.п. от показателя инфляции в текущем году.

"В прошлом году эффект был не настолько значительный, потому что сумма выплат была не такая большая", - заявил Сологуб.

Кроме того, он сообщил, что Нацбанк заложит рост минимальной заработной платы в базовый прогноз по инфляции на текущий год, который планируют обнародовать в конце января.

"Если повышение "минималки" до 4 200 гривен состоится с 1 июля, то влияние на инфляцию будет около 0,5 п.п. Важно понимать, что здесь работает чистая математика. Но есть еще другие факторы - та же монетарная политика, которая может повлиять в обратном направлении. Если же повышение состоится с 1 апреля, то мы оцениваем эффект на инфляцию в 0,8 п.п.", - отметил замглавы НБУ.

При этом, он добавил, что просто повышение минимальной зарплаты без роста производительности труда имеет негативный эффект.

"Правительство вольно принимать решение в рамках своих полномочий, но должно понимать макроэкономические последствия. Национальный банк не против повышения зарплат. Но вот, к примеру, если человеку повысили зарплату в 2 раза, а он производит столько же, сколько и до этого, то от этого самой компании будет только хуже, ведь у нее не вырос объем производства, тогда как затраты на рабочую силу увеличились. Если у вас производительность не растет такими темпами, как повышается зарплата, то это имеет негативный эффект", - рассказал Сологуб.

Также, в НБУ указали, что повышение зарплат в прошлом году стало важным фактором роста цен.

"Мы недооценили эффект роста зарплат. Мы считали, что повышение минимальной зарплаты до 3 200 гривен даст 1 п.п. к инфляции, а оно дало примерно 2 п.п. Правда, на инфляцию повлияло не только повышение "минималки", но и общая напряженная ситуация на рынке труда, связанная с растущей миграцией", - подытожил замглавы НБУ.

Как сообщал NEWSONE, ранее премьер-министр Украины Владимир Гройсман заявил, что средняя зарплата в Украине в текущем году будет на уровне 10 тысяч гривен. 


Подписывайся на NEWSONE в Telegram. Узнавай первым самые важные новости.