В NASA показали снимки гигантского отколовшегося айсберга размером с Эстонию

Размещено: 02.10.2017
В NASA показали снимки гигантского отколовшегося айсберга размером с Эстонию

Работники NASA опубликовали детальные фото гигантского айсберга, который откололся от ледника Ларсен летом 2017 года. Об этом информирует NASA Earth Observatory.

Снимки показывают, что айсберг начал раскалываться на две части в связи с постоянным движением.

"Первые фотографии были получены лишь в середине сентября этого года. Как показали несколько недель наблюдений, айсберг А-68 изначально "шатался" на месте, двигаясь назад и вперед, из-за чего он раскололся пополам", - отметили представители агентства.

Площадь ледяной глыбы равняется 6500 квадратным километрам, что сопоставимо с размерами Эстонии.

Кроме этого специалисты отметили, что до этого айсберг приходилось изучать, используя лишь радары и инфракрасные снимки. Это было связано с полярной ночью, которая царила в Антарктике.

Как сообщал NewsOne, группа ученых из Эдинбургского университета обнаружила 91 вулкан подо льдами в Антарктиде. Найденные вулканы высотой от 100 до 3 850 метров. Все они покрыты льдом, который иногда лежит в слоях толщиной более четыре км в регионе. По мнению специалистов, это может быть самая высокая концентрация вулканов в мире. Также напомним, айсберг огромных размеров откололся от Антарктиды и начал "путешествие" в мировой океан.  Процесс откола происходил не одну неделю.


Подписывайся на NEWSONE в Telegram. Узнавай первым самые важные новости.