В NASA определили запах Урана: планета воняет тухлыми яйцами

Размещено: 16.07.2018
В NASA определили запах Урана: планета воняет тухлыми яйцами Фото: VideoBlocks

Седьмая планета Солнечной системы Уран обладает одним из самых неприятных запахов, известных человеку. Об этом сообщает Обсерватория Джемини.

Ученые обнаружили в облаках Урана сероводород. Запах этого газа воспринимается людьми, как удушливый с вонью тухлых яиц и мочи. Так, высокая концентрация этого газа смертельно опасна для человека – летальный исход наступает в течение 30 минут.

Как отмечается, если человек попадет на Уран, то без скафандра он ощутит смертельно опасный запах сероводорода на всей планете. Правда смерть наступит скорее не от удушья, а от сильного холода в -220 градусов по Цельсию – самая холодная планета Солнечной системы.

По количеству сероводорода в атмосфере, Уран опережает Юпитер и Сатурн. Из-за низкой температуры, газ конденсируется в виде облаков.  

"Открытие нового газа на Уране свидетельствует о том, что на ранней стадии формирования Солнечной системы произошла "встряска", которая послужила причиной миграции планет", – сообщил ученый из лаборатории NASA Гленн Ортон.

Исследование состава планет позволяет определить, где в Солнечной системе они впервые были сформированы и как двигались после своего возникновения. Известно, что Уран был образован 4,6 миллиарда лет назад из плотного диска газа и пыли.

Как ранее сообщал NEWSONE, астрономы в июне изучили околоземной астероид 2017 YE5, который в итоге оказался двумя астероидами, вращающимися друг вокруг друга.