В НАНУ объяснили, почему Днепр ежегодно зеленеет и чем это опасно

Размещено: 03.08.2018
В НАНУ объяснили, почему Днепр ежегодно зеленеет и чем это опасно Фото: kartinki24.ru

Причиной ежегодного цветения Днепра в пределах Киева является чрезмерное распространение водяного ореха, который занесен в Красную книгу. Об этом информирует РБК.

По словам директора Института гидробиологии Национальной академии наук Украины Сергей Афанасьев, пик цветения Днепра приходится на август, и концентрация альготоксинов в реке повышается. В такой воде не рекомендуется купаться из-за вероятности аллергических реакций.

В то же время, как уточнил главный специалист отдела ихтиологии Государственного агентства рыбного хозяйства Владимир Бакуменко, зарастание Днепра водорослями оказывает большое влияние на жителей водоемов.

"Чрезмерный процесс цветения начинает вредить фауне из-за того, что на мелководье распадаются остатки водорослей, выделяются токсины. Также как вредит и чрезмерное распространение на Днепре водяного ореха. Из-за большого количества растений кислород не попадает вглубь воды, где живет рыба", - рассказывает Бакуменко.

По его мнению, для улучшения ситуации необходимо проредить водяной орех в местах его большого распространения. Но проблема в том, что сделать этого нельзя, поскольку растение занесено в Красную книгу.

"Мы ежегодно собираемся с Минприроды по этому поводу, но никакого решения до сих пор не принято. Водяной орех нужно или выводить из Красной книги, или проработать механизм его обработки. Чиновники ничего не делают, так как в целом по Украине это растение редкостное. Но в верховодье Днепра водяной орех попал в очень благоприятные условия. И мы, и активисты часто обращались в Минэкологии, но результата у этих обращений нет", - сказал Бакуменко.

Как сообщал NEWSONE, Министерство здравоохранения Украины обновило список пляжей, где не рекомендуется отдыхать. Так, в Киеве не рекомендуют купаться на 13 пляжах, включая "Центальный", "Детский", "Золотой" и "Молодежный" на Гидропарке, пляжи в Пуще-Водице, а также на озерах Радуга, Тельбин и Вербное.


Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.