В НАБУ рассказали, сколько потеряла Украина из-за махинаций с землей

Размещено: 05.05.2018
В НАБУ рассказали, сколько потеряла Украина из-за махинаций с землей Фот: coklatkita.com

Украина потеряла более 450 миллионов гривен из-за коррупции в земельной сфере. Об этом сообщили в пресс-службе Национального антикоррупционного бюро Украины.

По данным НАБУ, чаще всего пытаются получить земельные участки за бесценок или путем предоставления их в долгосрочную аренду (до 49 лет, иногда с возможностью последующего выкупа), или же получив их на основании фиктивного обоснования без оплаты.

"Более 25 уголовных производств НАБУ, касающихся земельных "сделок". Почти треть из этих дел уже направлено в суд. Обвинительные акты составлены в отношении 14 человек. По данным следствия, общий предмет преступления в "земельных" делах превышает 450 миллионов гривен. Это - убытки, понесенные государством и местными общинами из-за потерь более 7 тысяч гектаров", - говорится  в сообщении.

Кроме того, в ведомстве отметили, что совокупный размер взяток, полученных чиновниками "в обмен на землю", превышает 2,5 миллиона гривен, 70 тысяч долларов и 300 тысяч евро.  Взятки требовались должностными лицами за положительное "решение вопросов" о выделении или передаче в аренду земельных участков.

Также одна из распространенных схем заключается в том, что выделенные госорганами земельные участки передаются частным компаниям-застройщикам. В свою очередь застройщики обязуются выделить определенное количество квартир сотрудникам соответствующего госоргана.

Как сообщал NEWSONE, Генеральная прокуратура Украины совместно с УЗЭ НП задержали на взятке в 200 тысяч долларов руководителя и заместителя Госгеокадастра Украины в Закарпатской области


Подписывайся на NEWSONE в Telegram. Узнавай первым самые важные новости.