Прямой эфир

В МВД всерьез занялись вопросом защиты ромов и их интеграции в украинское общество

Размещено: 10.07.2018
Фото: mvs.gov.ua

Первое заседание постоянной рабочей группы по вопросам правоохранительной и миграционной деятельности по выполнению Стратегии защиты и интеграции в украинское общество ромского национального меньшинства на период до 2020 года состоялось во вторник, 10 июля. Об этом информирует пресс-служба МВД.
 
Рабочая группа состоит из представителей МВД, Нацполиции, Государственной миграционной службы, Национальной академии внутренних дел, Офиса Совета Европы в Украине, Министерства социальной политики, Министерства юстиции, Министерства культуры, СБУ, КГГА, а также ромских общественных организаций.

"Необходимо урегулировать пробелы в законодательстве и разработать соответствующие алгоритмы взаимодействия для того, чтобы все чувствовали себя безопасно и имели равный доступ к социальным и административным услугам. Мы должны перейти от декларативных намерений к практическим действиям". – заявила заместитель министра внутренних дел Татьяна Ковальчук.
 
Уже утвержден план работы группы, который предусматривает профилактическую работу с населением в местах селений ромов, обеспечение общественного порядка в этих местах, пресечение призывов к совершению противоправных действий, направленных на ромов, а также "профилактика вовлечения в преступную деятельность детей ромского национального меньшинства".
 
"Офис Совета Европы в Украине пока запускает проект отношении национальных меньшинств. В нем есть ромский компонент. Он предусматривает межинституциональное сотрудничество для решения всех проблемных вопросов, в частности документирования ромов и обеспечения безопасности в местах компактного и стихийного проживания ромского национального меньшинства", - сказала специалист проекта Совета Европы по вопросам ромов Зола Кондур.

Как сообщал NEWSONE ранее, на данный момент в Украине в таборах проживают около 100 000 ромов.
 

Источник: newsone.ua

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.

Загрузка...