В СИЗО Москвы зацензурили украинское приветствие в письме военнопленного моряка. Фото

Размещено: 24.12.2018
В СИЗО Москвы зацензурили украинское приветствие в письме военнопленного моряка. Фото Андрей Эйдер. Фото: facebook.com

Самый молодой из моряков, захваченных и плененных Россией, 19-летний Андрей Эйдер отправил письмо-ответ украинской журналистке. В нем тюремная цензура зарисовала слова "Слава Украине". 

Письмо опубликовала журналистка Таисия Турчин на странице в Facebook.

"Несложно заметить закрашеные цензором несколько слов. Нам в редакции понадобилось секунд 5, чтобы понять, какие же слова смутили тюремных цензоров путинского режима", - подчеркнула Турчин.

Отметим, во время захвата украинских кораблей в Керченском проливе 25 ноября, Эйдер получил осколочное ранение ног.

"Раны затягиваются, могу ходить нормально, хромаю. По лестнице подниматься и спускаться трудно, к сожалению, сильная нагрузка на ноги, руками за перила хватаюсь и иду. Банально пока не могу ногу лежа вертикально вверх поднять, не хватает сил", - рассказал моряк.

Парень поделился, что в целом его содержат в нормальных условиях: "Условия ... можно сказать нормальные. Есть книги, электрочайник, холодильник, батареи греют, могло быть гораздо хуже".

Эйдер также выразил благодарность за письма и передачи, и надеется как можно скорее выйти на свободу и вернуться домой.

"Мечтаю, чтобы это произошло по крайней мере до конца января, но мне кажется, что моей мечте не суждено было осуществиться. Понятия не имею, насколько это все затянется, полгода, год ... Эти допросы, встречи с разными людьми. Самое трудное - смотреть окно и видеть вдали сотни машин, людей, которые свободны. Кажется, вот она, свобода, она так далеко и так близко", - написал юноша.

Украинский моряк поздравил всех с наступающими праздниками и призвал не забывать всех 24 военнопленных моряков, которые сейчас находятся в московских СИЗО.

Как сообщал NEWSONE ранее, власти США требуют от России как можно быстрее освободить захваченных украинских моряков и суда.