В МОН объяснили, почему оплата за детсад для малышей без регистрации в Киеве является незаконной

Размещено: 21.01.2019
В МОН объяснили, почему оплата за детсад для малышей без регистрации в Киеве является незаконной Детский сад Киева. Фото: kremen.today

Родители детей, которые не имеют регистрации в Киеве, должны будут платить за их обучение в коммунальных детских садах столицы. Соответствующее решение вынесла КГГА, и оно вступило в силу с 1 января 2019 года, передает пресс-служба Минобразования.

В свою очередь глава МОН Лилия Гриневич направила письмо мэру Киева Виталию Кличко с просьбой пересмотреть данное решение, поскольку оно ограничивает конституционное право на доступное и бесплатное дошкольное образование.

"Регистрация места жительства или места нахождения лица либо ее отсутствие не могут быть основанием для ограничения прав и свобод, предусмотренных Конституцией, законами или международными договорами Украины", - отметили в пресс-службе Минобразования.

Также в ведомстве привели в пример аналогичную ситуацию в Тернополе, которая уже стала предметом судебных разбирательств.

Тогда Тернопольский окружной административный суд признал незаконным оплату за получение дошкольного образования в Тернополе для детей, которые не зарегистрированы в городе (решение от 7 ноября 2018 года по делу №1940/1387/18).

Отмечается, что соответствующее решение еще не вступило в силу в связи с его апелляционным обжалованием. Но в то же время это показывает потенциальную возможность обжалования в суде и решения КГГА.

Как сообщал NEWSONE ранее, Киевская горадминистрация ограничила право детей без прописки на запись в детский сад. В столице действует электронная очередь, где можно отслеживать свободные места в детских учреждениях.


Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.