В Минздраве рассказали, сколько украинцев умерли от ботулизма с начала года

Размещено: 12.09.2018
В Минздраве рассказали, сколько украинцев умерли от ботулизма с начала года Фото: byznysnoviny.cz

Восьмой в этом году летальный случай ботулизма зафиксировали во вторник, 11 сентября, в Херсонской области.

Об этом сообщила пресс-служба Министерства здравоохранения.

По информации ведомства, мужчину, который заболел ботулизмом, не удалось спасти из-за того, что он поздно обратился за медицинской помощью. Кроме того, его супруга находится в реанимации.

Предполагаемая причина ботулизма - копченая рыба домашнего приготовления, которую пара ела накануне.

"В Херсонскую областную клиническую больницу супругов доставили вечером 10 сентября. Мужчина находился в крайне тяжелом состоянии, он умер в течение часа после госпитализации. Женщина сейчас находится в отделении реанимации в тяжелом состоянии", - говорится в сообщении.

С начала 2018 года по состоянию на 11 сентября зафиксировано 80 случаев ботулизма, в результате которых пострадало 93 человека, восемь из них умерли.

В Минздраве подчеркивают, что при малейшем подозрении на ботулизм необходимо немедленно обратиться к врачу. В Украине есть сыворотки от ботулизма.

Ботулизм - острая инфекционная болезнь, которая сейчас встречается редко, но может иметь летальный исход. Ее возбудителем являются бактерии, которые содержатся в пище и на поверхности грунта и выделяют токсины, приводящие к нервному параличу.

Как сообщал NEWSONE, ранее двое мужчин в Сумской области попали в реанимацию из-за употребления вяленой рыбы. У обоих подтвердили диагноз ботулизм, 


Подписывайся на NEWSONE в Telegram. Узнавай первым самые важные новости.