В Минздраве рассказали, что делать, если врач отказался подписывать с вами декларацию

Размещено: 03.04.2018
В Минздраве рассказали, что делать, если врач отказался подписывать с вами декларацию Фото: golos.ua

Нарушения прав пациентов на свободный выбор врача зафиксированы в  некоторых заведениях первичной медицинской помощи после начала кампании "Врач для каждой семьи". Об этом сообщили в пресс-службе Министерства здравоохранения Украины.

"Отказать в подписании декларации могут только по двум причинам: заведение еще не подключено к электронной системе здравоохранения или все врачи медучреждения набрали оптимальное количество пациентов", - говорится  в сообщении.

При этом в министерстве указали, что пациент не должен выбирать врача и медучреждение по месту регистрации, поэтому если это сталро причиной отказа, то необходимо обратиться за разъяснениями к главному врачу.

"Если главный врач отказывает в реализации вашего права на свободный выбор врача, обратитесь в местное управление здравоохранения с заявлением на имя руководителя управления", - посоветовали в ведомстве.

Если отказывают в выборе семейного врача из-за того, что доктор уже набрал оптимальное количество пациентов, то также необходимо проконсультироваться у главного врача.

"В начале кампании почти исключены случаи, когда все врачи медучреждения уже набрали оптимальное количество пациентов", - подчеркнули в Минздраве.

Как сообщал NEWSONE, государство выплатит по 370 гривен  каждому врачу за год ведения одного пациента в рамках кампании "Врач для каждой семьи".