Минсоцполитики: Украинцы будут получать субсидии с начала месяца, в котором они обратились

Размещено: 23.10.2018
Минсоцполитики: Украинцы будут получать субсидии с начала месяца, в котором они обратились Фото: УНИАН

Украинцы будут получать субсидию с начала месяца независимо от того, какого числа они обратились за выплатами.

Об этом заявил гендиректор Директората семьи и социальной поддержки населения Минсополитики Виталий Музыченко, передает "Громадське".

"Субсидия назначается с месяца обращения за ее предоставлением. То есть если гражданин обратился даже 30 сентября, то субсидия будет ему назначена с начала месяца, ...то есть за весь сентябрь", – пояснил он.

По словам Музыченко, это правило действует независимо от того, на каких основаниях назначается субсидия. В отопительный период есть особенности с назначением субсидии.

"У нас предусмотрено, что при начале отопительного периода, в течение двух месяцев с даты его старта гражданин имеет возможность обратиться за субсидией и она будет назначена с месяца начала отопительного периода. То есть где-то к середине декабря все, кто будет обращаться за получением жилищной субсидии, могут рассчитывать на ее получение, начиная с октября", – подчеркнул чиновник.

Напомним, в Украине субсидию назначают на год – с мая текущего года до мая следующего года. Размер пособия рассчитывается отдельно на летний и зимний периоды. По данным Минсоцполитики, если субсидия уже назначена на 2018–2019 годы, в октябре ее размер на отопительный сезон рассчитают автоматически, без повторного обращения. Сейчас в Украине почти 7 млн домохозяйств получают жилищные субсидии. 

Как сообщал NEWSONE ранее, Министерство социальной политики запустило "горячую телефонную линию" для жалоб о незаконном получении субсидий другими гражданами на оплату жилищно-коммунальных услуг, или другой государственной помощи.