В Минсоцполитики назвали дату запуска и механизм выдачи монетизированных льгот на оплату ЖКХ

Размещено: 15.05.2019
В Минсоцполитики назвали дату запуска и механизм выдачи монетизированных льгот на оплату ЖКХ Монетизация льгот. Фото: minfin.com.ua

Монетизация льгот для граждан Украины на оплату жилищно-коммунальных услуг начнется с 1 октября 2019 года. Об этом сообщили в пресс-службе Министерства социальной политики.

Так, предоставление льгот в денежной форме будет функционировать параллельно в двух системах – наличная и безналичная.

В частности, безналичные льготы будут назначаться украинцам в автоматическом режиме через "Ощадбанк". Для этого в финучреждении введут автоматизированный персонифицированный учет льготников и средств, которые будут поступать на их счета. После этого "Ощадбанк" будет переводить деньги на счета управляющих, объединений, исполнителей коммунальных услуг на основании договоров, заключаемых между ними и "Ощадбанком".

По данным Минсоцполитики, монетизированные льготы будут назначаться всем желающим льготникам на основании подаваемых ими заявлений в органы социальной защиты населения. Они будут формировать до 25 числа каждого месяца реестры льготников для выплаты субсидий в наличной форме и передавать их в министерство.

После этого ведомство будет обрабатывать полученные реестры, отправлять их в "Ощадбанк" и перечислять банку средства для выплаты монетизированных льгот. Таким образом, средства будут поступать на личные счета льготников, которые смогут снять их со своего счета в любое время.

Как сообщал NEWSONE ранее, премьер-министр Украины Владимир Гройсман выразил мнение, монетизация субсидий является успешным проектом, который нужно развивать.