В Минрегионе заявили о необходимости реконструкции устаревшего жилья и уточнили, когда она начнется

Размещено: 02.08.2018
В Минрегионе заявили о необходимости реконструкции устаревшего жилья и уточнили, когда она начнется Фото: podrobnosti.ua

Реконструкция устаревшего жилья в Украине может начаться через три-четыре года, но только после того как будет принят соответствующий закон в этой сфере. Об этом заявил заместитель министра регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Лев Парцхаладзе, пишет Новое время.

Он уточнил, что в Минрегионе уже разработали проект закона, который предусматривает реконструкцию устаревшего жилья, однако в нем остались еще некоторые открытые вопросы. В частности, еще нет окончательного решения относительно количества жителей устаревших домов, которые должны согласиться на отселение для проведения реконструкции.

"Мы видим два потенциальных принципа (реновация жилья, - ред.): снос жилья или реконструкция (замена сношенных инженерных систем с надстройкой нескольких этажей, - ред.). Снос в большинстве случаев будет применяться к микрорайонам, чтобы полностью поменять инженерную и социальную инфраструктуру", - указал замминистра.

По его словам, реконструкция устаревшего жилья будет происходить только после решения местных советов. При этом они же и должны выступать заказчиками таких проектов. В свою очередь инвесторы могут являться подрядчиками проектов реконструкции.

Парцхаладзе отметил, что на сегодняшний день только в Киеве насчитывается около 3,2 тысячи таких объектов (преимущественно "хрущевок" и "сталинок"), которые необходимо реконструировать.

Как сообщал NEWSONE ранее, Министерство регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства обновляет государственные строительные нормы, согласно которым с 1 октября позволяется стеклить балконы и лоджии выше третьего этажа.


Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.