В Минрегионе усовершенствовали строительные нормы для безопасной эвакуации их ТРЦ и кинотеатров

Размещено: 30.05.2019
В Минрегионе усовершенствовали строительные нормы для безопасной эвакуации их ТРЦ и кинотеатров Эвакуационный выход. Фото: 1777.ru

Минрегион усовершенствовал строительные нормы в проектировании культурных и развлекательных заведений со зрительскими залами, которые находятся в торгово-развлекательных центрах, в части обязательного учета необходимого времени для безопасной эвакуации людей. Об этом сообщил заместитель Министра регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины Лев Парцхаладзе.

Теперь четко определено, сколько должна длиться эвакуация людей из таких заведений в составе ТРЦ. По словам Парцхаладзе, это позволит на 25% уменьшить количество травм во время эвакуации и повысить безопасность людей в случае ЧП.

"Время эвакуации человека с отдельного здания кинотеатра или кинотеатра в торговом центре отличается. Потому что кроме того, чтобы непосредственно выйти из зрительного зала, человеку нужно еще эвакуироваться из здания ТРЦ, а это дополнительные минуты. Сегодня в действующих нормах в отношении заведений культуры, которые являются устаревшими, учитывается только время эвакуации людей из отдельных зданий кинотеатров. Однако сейчас большинство из них как раз проектируются в составе крупных торгово-развлекательных центров. Мы пересмотрели эти нормы, чтобы учреждения культуры в ТРЦ проектировались безопасно и правильно", - заявил он.

Также он добавил, что в случае проектирования, к примеру, кинотеатра в ТРЦ, эвакуация людей должна осуществляться так, чтобы из помещения кинотеатра можно было безопасно эвакуироваться на улицу в течение установленного времени - от 3 до 6 минут в зависимости от степени огнестойкости.

При этом нужно обязательно учитывать пропускную способность эвакуационных выходов - как из зрительных залов кинотеатра, так и с самого торгово-развлекательного центра. Таким образом, эвакуация пройдет без травм.

Как сообщал NEWSONE ранее, информация о заминировании торгово-развлекательного центра и нескольких общежитий в Херсоне поступила в полицию, из-за чего местные правоохранители проверили указанные помещения на наличие взрывных устройств. 


Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.