В Минобороны заявили о критическом состоянии экологии на Донбассе

Размещено: 14.03.2018
В Минобороны заявили о критическом состоянии экологии на Донбассе Фото: Bigmir.net

Затопление шахт наблюдается на временно оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей, в результате на поверхность выходят ядовитые газы. Об этом сообщил спикер Министерства обороны Украины по вопросам АТО Дмитрий Гуцуляк входе брифинга в среду, 14 марта.

"В результате закрытия шахт и остановки добычи угля активизировался процесс подъема шахтных вод и затопления нижних шахтных горизонтов. Особенно критическая ситуация сложилась в населенном пункте Горловка. Водоотвод в шахтах здесь не осуществляется давно, поскольку насосное оборудование и кабели питания похищены. В связи с этим вода, которая заполняет нижний горизонт, выталкивает на поверхность метан и другие ядовитые газы. Загрязненная вода с высокой концентрацией солей делает непригодными для питья большинство источников и является дополнительным фактором загрязнения рек и водоемов", - рассказал Гуцуляк.

По его словам, увеличилось количество затоплений подвалов многоэтажных домов и частного сектора. В целом состояние экологии на Донбассе оценивается как критическое.

"Кроме того, увеличивается количество затоплений подвалов многоэтажных зданий и частного сектора. В подвальных помещениях фиксируется наличие ядовитых газов. В целом состояние экологической ситуации на временно оккупированных территориях востока Украины оценивается как угрожающее, увеличивает количество заболеваний среди мирных местных жителей. Вместе с тем большинство из этих случаев по указанию оккупантов скрывается медицинскими учреждениями", - добавил спикер Минобороны.

Как сообщал NEWSONE, ранее в ОБСЕ заявили о необходимости предпринять срочные меры для предотвращения экологической катастрофы на Донбассе.